姪の塩きのこ、酢の物 @food6 @niece4
姪は 家に来るとすぐに沢山買い物をして 作り置きの料理を作りはじめました。
買い物
椎茸、白舞茸、エノキ、長ネギ、サラダ春菊、ミニトマト、冷凍鮭、バナナ、ヨーグルト、豆腐、納豆、卵、しらす、切り干し大根。
大量に買いましたね。
塩きのこ
しいたけ、白舞茸、を切ります。
エノキも切ります。
レンジで 6分位。
くたっとなるまでチンします。
塩を小さじ1(適宜)ふりかけます。
味噌汁や サラダに入れます。
キノコの良い出汁がでます。
冷蔵庫で一週間位は 保存できるそうです。
酢の物
切り干し大根を水で戻します。
しらすと和えます。
黒酢を少々。
米酢を少々。
みりんを少々。
味をみて、好みの酸味に整えます。
あとで梅干しを入れても美味しいそうです。
最後に
作り置きの料理は 切ってあるので加工しやすいし、すぐ食べられるので、便利ですね。
姪は 酸っぱいのが好きなので、結構お酢を大量に使ってました。
ミカンやブルーベリーも 甘いのより酸っぱいのが好きなのです(^_^)
(*^_^*)ここまで読んでいただきまして、ありがとうございます。