焼き芋アイス @sweets103
昨年は さつまいもを9月に収穫しました。
さつまいもは、簡単に沢山できます。
焼き芋が好きなので、ほとんど焼き芋で食べてます。
先日 一回目の試し掘りをして沢山収穫したので、冷凍にします。
焼き芋アイス
オーブントースターで 30分焼いてましたが、電子レンジでもできます。
300gのサツマイモを 洗ってしっかり濡らしてキッチンペーパーで包みます。
それを蒸すようにするので、ラップでしっかり包んで、600wで1分30秒。
その後 300wで 10分。
楊枝を軽くさせるようになったら できあがり。
そのまま食べても良いですが、食べやすい大きさに切って、冷凍します。
ラップに包んで、ジップロックにいれて 冷凍。
柔らかいのでそのままでも食べられますが、少しおいて、スプーンで食べてもおいしいです。
冷蔵庫で解凍して、サラダにいれてもいいですね。
最後に
さつまいもは、繊維質があるので、腸の運動が活発になり、腸活になります。
ビタミンCは、粘膜を強化したり免疫力を高めたりする働きがあるので、風邪の予防に役立ちます。
また、ビタミンCは抗酸化作用があるので、シミやしわ、肌荒れなどの予防にもなります。
リーズナブルで 食べやすいのに、ヘルシーですから、色々工夫して食べたいですね。
(*^_^*)ここまで読んでいただきまして、ありがとうございます。
ぽちっとしていただけると うれしいです。