黒にんにくに アンチエイジングの効果を期待して。
黒にんにくやサプリメントを テレビや店頭で見かけたことはありませんか?
どんな効果があるのでしょうか。
黒にんにくとは
黒にんにくは にんにくを 高温多湿の状態に3~4週間置いて、熟成させた物です。
発酵すると 色が黒くなり栄養価が高くなります。
臭みもなくなるので、食べやすくなります。
始めて 母に出された時は、
「これがにんにく?」
と 驚きましたが、今では手放せなくなっています。
抗酸化作用
アンチエイジングには、活性酸素から身体を守る食品をとることが大切です。
活性酸素は 老化を促進し、がんや動脈硬化、糖尿病などの生活習慣病の要因になるからです。
活性酸素の影響を受けないようにするためには、活性酸素を消去する抗酸化物質をとるのが有効です。
にんにくには アリシンという抗酸化物質が含まれているので、1日ひとかけら食べると活性酸素の抑制効果があります。
お肌の老化予防にもよさそうです。
がん予防
にんにくには 発がん抑制効果があることが 実験で報告されています。
・活性酸素による遺伝子の損傷を防ぎます
・がんと闘うNK細胞などの免疫細胞の働きを活性化します。
・がん細胞を増殖させる血管の形成を抑制します
・がん細胞をアポトーシス(自殺)に導く。
まとめ
黒にんにくは 免疫細胞の働きを活性化するので、コロナにもよさそうですね。
ただ にんにくを沢山食べれば良いと言うことではなく、多様な食品を摂ることが重要です。
(*^_^*)ここまで読んでいただきまして、ありがとうございます。
ぽちっとしていただけると うれしいです。