紅芯大根は、外側が白く 中が 紅い大根です《2021年2月20日》追記
紅芯大根をお店でみたことありませんか。
珍しいので あまり置いてないかも知れませんね。
どんな大根でしょうか。
紅芯大根とは
中国からきた品種です。
外側が白く、切ると中が 紅い大根です。
外側は 普通の大根と同じように、葉に近い部分が青く、その下は白いです。
形は大根と違い、かぶのような 丸い形をしています。
味
紅芯大根は 辛みが少ないので、煮物より生のままサラダや浅漬けに向いています。
綺麗な色合いが楽しめます。
大根よりも水分が少ないので、コリコリした食感が楽しめます。
栄養
1.ビタミン C
ビタミン C は大根の皮の部分に多く含まれているので、皮をむかずに食べましょう。
ビタミン C はコラーゲンの合成に必要なので美肌効果があります。
また 抗酸化作用もあるので、生活習慣病の予防にもなります。
ビタミン C は水や熱に弱いので 手早く調理しましょう。
2.ジアスターゼ
大根には ジアスターゼという消化酵素が含まれています。
そのため食物の消化を助けるので、胃や腸に優しい野菜です。
おろしにして魚の付け合わせにすると、さっぱり食べられます。
生で食べるのが 最も効果的です。
3.ベータカロテン
大根ではなく 大根の葉に含まれています。
大根の葉がついていたら 捨てずに食べましょう。
料理
沢山の料理に使われます
1.サラダ
白、赤 色を楽しめます。
2.漬物
ご飯にあいます。
まとめ
家でできた紅芯大根です。
?
中 白いですけど、、、
本当に紅芯大根ですか?
でも、形は丸かったですよね。
あなた誰ですか?
ネットで調べてみると、遺伝子の関係でばらつきがあって 紅くならないのもあるんですって。
売ってる人も 紅くないとお客様に言われることがあるとか。
紅いの買って 綺麗にサラダに飾ろうとしてたレストランの人もびっくりですね。
でも、切ってから売るわけにもいかないし。
わかる方法があるけど、企業秘密だとか。
なんにせよ、紅芯大根 だったのね。
疑ってごめんね。
(*^_^*)ここまで読んでいただきまして、ありがとうございます。
《2021年2月20日》追記
左側の紅芯大根を食べようと切ってみたら、上のようにうっすらですが 紅くなってました。
紅くて綺麗です。
素人には色出しは ここまででしょうか、、、
でも、美味しかったです。
ぽちっとしていただけると うれしいです。