いちじくを12個もいただきました
この日は、友人がイチジクを持ってきてくれました。
イチジク
なんと 12個も!
熟しているため、傷みやすいので箱に入れて。
早速 洗っていただきます。
よく熟しているので皮が柔らかくて、塩で洗わなくても大丈夫です。
甘くてトロトロです。
サラダ
デザートとして生でいただくのが一番美味しいと思いますが、沢山あるので、サラダに入れます。
柔らかいので、レタスと、ゆで卵、ハムのサラダに適当にちぎっていれます。
他のドレッシングを試してないですが、シーザーサラダドレッシングがあうと思います。
冷凍
さらに 食べきれないので冷凍にしてみます。
①良く洗って、ペーパータオルで水分を取り、ラップで包みます。
(皮が気になる場合は 皮をむいてから冷凍します)
②金属製のバットで凍らせるのが良いようですが、持ってないのでそのままジップロックにいれて冷凍にします。
解凍せず、シャーベットのようにそのまま食べます。
最後に
イチジクが好きなので、とってもうれしかったです。
カラスがきて食べてしまうので、カラスとの競争みたいです。
それから、虫がつきやすいようですが、枝を切って植えるだけで、また成長するそうです。
ものすごく丈夫な木なんですね。
家の柿の木は ひょうで全滅したので、秋の恵みをいただけるのは ありがたいことです。
(*^_^*)ここまで読んでいただきまして、ありがとうございます。