ルーナっこの雑記ブログ

food・家・映画など、生活についてつづります。

大根は 消化の助けに

大根が収穫できる季節になりました

一年中売っている大根ですが、収穫は今の時期になります。

大根にはどんな栄養があるでしょうか。

今年は豊作です。
美味しい大根ができているので、沢山食べましょう。

家の大根は、なぜか今年できが悪かったです。

種類

大根には いろんな種類があります、

首大

お店で一番よく見られるのは こちらではないでしょうか。

葉っぱに近い方が緑になっている大根です
首大根と言われている所以です。

紅芯大根
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紅芯大根

名前の通り、外側が白く、内側が赤いです。

薄切りにしてサラダなどにすると とても美しいです。

黒丸大根

外側が真っ黒です。

中は普通の大根と同じで、白いです。 
色のインパクトがあるので、薄切りにしてサラダがおすすめです。

ビタミン大根

外側が緑色、根に近い方が白いです。
中身も黃緑色で 美しいです。

名前の通りビタミンが豊富です。
辛みが少ないのでサラダにあいます。

栄養

1ビタミン C
ビタミン C は大根の皮の部分に多く含まれているので、皮をむかずに食べましょう。

ビタミン C はコラーゲンの合成に必要なので美肌効果があります。
また 抗酸化作用もあるので、生活習慣病の予防にもなります。

ビタミン C は水や熱に弱いので 手早く調理しましょう。

2.ジアスター
大根には ジアスターゼという消化酵素が含まれています。
そのため食物の消化を助けるので、胃や腸に優しい野菜です。

おろしにして魚の付け合わせにすると、さっぱり食べられます。
生で食べるのが 最も効果的です。

3.ベータカロテン
大根ではなく 大根の葉に含まれています。
大根の葉がついていたら 捨てずに食べましょう。

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大根

料理

沢山の料理に使われます

1.サラダ
白、赤、緑、黒、いろんな色を楽しめます。

2.煮物
おでんに入ってるのも美味しいです。

3.おろし
さんまの塩焼きなどには欠かせないです。

4.漬物
ご飯にあいます。

まとめ

大根にはいろんな種類があり、たくさんの料理で味を楽しめます。

消化酵素も入っているので、胃腸に優しいです。

先日テレビで 大根ステーキを作ってました。
大根にハムを巻いて焼いてました。



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