大根は 消化の助けに
大根が収穫できる季節になりました
一年中売っている大根ですが、収穫は今の時期になります。
大根にはどんな栄養があるでしょうか。
今年は豊作です。
美味しい大根ができているので、沢山食べましょう。
家の大根は、なぜか今年できが悪かったです。
種類
大根には いろんな種類があります、
紅芯大根
名前の通り、外側が白く、内側が赤いです。
薄切りにしてサラダなどにすると とても美しいです。
ビタミン大根
外側が緑色、根に近い方が白いです。
中身も黃緑色で 美しいです。
名前の通りビタミンが豊富です。
辛みが少ないのでサラダにあいます。
栄養
1ビタミン C
ビタミン C は大根の皮の部分に多く含まれているので、皮をむかずに食べましょう。
ビタミン C はコラーゲンの合成に必要なので美肌効果があります。
また 抗酸化作用もあるので、生活習慣病の予防にもなります。
ビタミン C は水や熱に弱いので 手早く調理しましょう。
2.ジアスターゼ
大根には ジアスターゼという消化酵素が含まれています。
そのため食物の消化を助けるので、胃や腸に優しい野菜です。
おろしにして魚の付け合わせにすると、さっぱり食べられます。
生で食べるのが 最も効果的です。
3.ベータカロテン
大根ではなく 大根の葉に含まれています。
大根の葉がついていたら 捨てずに食べましょう。
料理
沢山の料理に使われます
1.サラダ
白、赤、緑、黒、いろんな色を楽しめます。
2.煮物
おでんに入ってるのも美味しいです。
3.おろし
さんまの塩焼きなどには欠かせないです。
4.漬物
ご飯にあいます。