じゃがいもは お肌にいい
じゃがいもの季節
じゃがいもが収穫できる季節になりました。
じゃがいもには栄養があるでしょうか、
じゃがいもは一年中あります。
でも 収穫できるのは年に2回。
春と今ぐらいの時期です。
春にできるのは 新じゃがと呼ばれ 皮が薄いものです。
秋からできるものは、皮が厚く貯蔵がききます。
一年中あるのは貯蔵ができるからなんです。
種類
じゃがいもは沢山の種類があります。
有名どころでは男爵やメークイン、キタアカリ、インカのめざめなど数え切れないほどあります。
ニシユタカ
ねっとりして美味しいです。
煮崩れしにくいので、肉じゃがやカレーに向いています。
栄養
1.ビタミン C
じゃがいもはビタミン C が豊富です。
みかんと同じ量があります。
ビタミン C は、コラーゲンの合成に必要なビタミンです。
強い抗酸化力があるので 生活習慣病の予防になります。
ビタミン C は熱や水に弱いですが、じゃがいものビタミン C は 加熱しても失われにくいです。
2.デンプン質
じゃがいもはでんぷん質がたくさんあります。
と言うとカロリーが高そうですが、お米よりもカロリーは低いです。
ただしこれは 蒸した時のことです。
フライにしたり じゃがバターにしたりするとカロリーは高くなりますので 調理法には気をつけましょう。
3.食物繊維
食物繊維をとると便秘の予防になります。
また有害物質も排出してくれます。
腸の環境が良くなると、免疫力も上がります、