節分の日は 恵方巻きを食べるだけじゃなくて
節分とは なんでしょうか。
2022年は2月3日です。
今年の 方角(恵方)は、「北北西」です。
節分の日
節分とは、「立春の前日に 鬼(邪気)を追い払って 無病息災を願って新年を迎える行事」です。
鬼を追い払う行事は、「おにやらい」(追儺)という宮廷の行事が発祥だったようです。
殿上人(てんじょうびと)と呼ばれる身分の高い貴族が、桃の弓、葦の矢を持ち、鬼に扮した家来たちを追いかけて逃走させるものでした。
おにやらいは、宮中ではだんだん廃れて行われなくなりますが、各地の寺社が形を変えて受け継ぎ、豆をまいて鬼を払い無病息災を願う「節分」という行事として庶民にも浸透していきました。
豆をまくのは
諸説あります。
・豆は「魔を滅する=マメ」または「魔目(鬼の目)を滅ぼす」に通じるため
・中国の医書 「神農本草経」に、「豆は鬼毒を消して痛みを止める」とあるため
・五穀(米、麦、アワ、キビ、豆)の中では一番、投げつけると痛いから
・豆は五穀(米、麦、ヒエ、アワ、豆)の象徴であり、農耕民族である日本人は、これらに神が宿ると信じてきたから
日本には、散供(さんぐ)という、穀物をばらまくことでお祓いやお清めをする考えがありました。
豆まきには「鬼を打ち払う」意味と、「豆を投げ与えて恵み、静まってもらう」という、2つの意味があります。
五穀には霊力があり、まいた場所は清められ、聖域になります。
だから、「福は内」で、室内にも向かって投げます。
豆まきのやり方
豆は 各部屋と玄関に適当にまいてました。
でも正しいやり方があるようです。
本来は、家長の役目でしたが、最近では年男、年女や、厄年の人が行っている場合が多いです。
1.豆はお供えしておく
霊力が宿った「福豆」なので、前日までに、炒った福豆を枡に入れ豆まき開始までは
神棚などにお供えしておきます。
神棚がなければ 白い紙の上に福豆をのせ高い場所に。
豆は火が通ったものを用意します。
拾い忘れないようにしましょう。
芽が出ると、縁起が悪いとされています。
2.時間は夜
鬼は深夜(丑寅の刻)に訪れるためです。
午後8時~10時くらいの間に行います。
福豆を入れた枡は左手に、胸のあたりで持って、下手投げのように右手でまくのが正式だとか。
難しければ昼間でも大丈夫です。
3.奥の部屋からまく
玄関、窓、戸口などを開け、窓やドアの外に向かって鬼を追い出すように
「鬼は外」とまきます。
まいたらすぐ窓・ドアを閉めて、鬼が戻らないようにし、室内に向かって「福は内」とまきます。
これを玄関まで繰り返します。
4.年の数だけ豆を食べます
自分の年齢と同じだけ「年取り豆」を食べましょう。
新年を迎えるため(または数え年で数えるため)、厄除けを願い、「年齢+1」とも言われます。
この豆は、家族全員で食べたいですね。
食べきれないとか、豆が苦手なら、熱いお湯を注いで「福茶」にして飲みます。
「福茶」は、黒豆または大豆を吉数の3粒、さらに縁起のいい昆布や塩昆布、梅干しを入れたお茶のことです。
熱湯または お茶を注ぐだけです。
「豆」はまめに働ける、「梅干し」は 三毒を断ち、難を逃れる、「昆布」は喜ぶと、すべて縁起のよい食べ物です。
福茶の作り方も地域によって 違いがあるようです。
また、豆を香ばしく炒り直し、塩昆布や梅干しを入れて塩味を利かせても美味しいです。
豆まきに炒った大豆を使わない地域もあります。
落花生や、「でん六豆」のところもあるそうです。
恵方巻き
「恵方を向いて丸かじりして無言で食べ切れば、願いがかなう」と言われる恵方巻き。
諸説ありますが、江戸時代末期に大坂・船場で商売繁盛の祈願として始まったと言われています。
太巻きは、鬼が忘れていった金棒という見立てもあるようで、食べる=鬼退治という意味もあるようです。
七福神にちなんで、7種の具を使うそうです。
2022年の方角(恵方)は、「北北西」となります。
最後に
恵方巻きは 関西から来たようですが、すっかり節分の定番ですね。
毎年必ず、黙々と食べてます。
鬼と言えば、「鬼滅の刃」というわけで、
福豆を まきます。
小袋の絵をみてるだけでも 楽しいですね。
最後に
豆まきは、ないがしろにしてましたが、きちんとやろうと思います。
新しい1年を よりよく過ごせますように。
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