へぎそばを食べてみました @food12
へぎそばは 昔食べたことがありましたが、あまり覚えていません。
どんなお蕎麦でしょうか。
ぶっかけへぎそば
新潟のお土産に へぎそばをいただきました。
へぎそばは、新潟県魚沼地方発祥の蕎麦。
つなぎに布海苔(ふのり)という海藻を使った蕎麦を、ヘギ(片木)といわれる器に盛り付けた切り蕎麦である。
家族が へぎそばを作ってくれました。
へぎそば風に お蕎麦を少しずつ丸めて並べてみました。
この日は 納豆と山形のだし(野菜を刻んだお漬け物)をのせて いただきます。
山形のだしは、冬の保存食として作られてきたお漬け物です。
ご飯や冷や奴にもあいますが、今日はお蕎麦で。
へぎそばは ふのりをつなぎにしてあるので、小麦粉をつなぎにしてあるお蕎麦よりツルツルしているので、そうめんに近いと思いました。
でもお店によっても 硬さとか少しずつ違うようです。
最後に
簡単にできて 夏にピッタリのぶっかけへぎそば。
へぎそばは ツルツルで食べやすいので食欲をそそります。
(*^_^*)ここまで読んでいただきまして、ありがとうございます。