味噌玉を作ってみました
テレビで やっていた味噌玉を作ってみようと思います。
冷凍みそ玉
好きな食材とみそを一緒にして冷凍しておくと、簡単に味噌汁ができます。
冷凍なので野菜も一緒に入れて食べられるので ヘルシーです。
オクラの味噌汁4個分
みそ 80g
出汁パック 1袋 8g
オクラ(小口切り) 8本
白ネギ(小口切り) 20g
家で採れるオクラで作ってみましたが、賀茂茄子、空心菜でもいいかも。
作り方
①ボウルにみそと出汁パックを入れて、混ぜる。
②さらに野菜と①を混ぜて、4つに分けラップで包む。(製氷皿でも可)
③フリーザーバッグに入れて冷凍する。
調理方法
①冷凍したみそ玉を入れた容器にラップして 600wのレンジで 10~20秒加熱。
②熱湯をお好みで130~150cc入れて、混ぜて溶かす。
医者が考案した「長生き味噌汁」
自律神経と腸の研究から 大切なのは食事であると、長生きみそ汁をお薦めしている本があります。
君島十和子さんも この本を読んでたようです。
発酵食品食べて 腸活してますものね。
みそ玉10個分の材料
赤味噌 80g
白味噌 80g
玉ねぎ 150g(約1個)
りんご酢 大さじ1
玉ねぎは 血管を丈夫にして血液をサラサラにします。
りんご酢にはリンゴポリフェノールが含まれ、強い抗酸化作用があるため、老化を緩やかにしてくれます。
「長生き味噌汁」の作り方
①ボウルに玉ねぎをすりおろす。(冷蔵庫で冷やして ゆっくりおろすと目が痛くなりにくい)
②①に味噌とりんご酢を加えて、泡立て器で混ぜる。
始めは混ざりにくいが 玉ねぎの水分ですぐに混ざります。
③製氷皿等に10等分して 冷凍庫で2~3時間凍らせる。
最後に
みその乳酸菌は 腸を整えてくれますし、B12は疲労回復効果もあります。
また必須アミノ酸やビタミンは セロトニンの分泌を促し、メンタルにも良さそうです。
みそ玉は 簡単に作ることができて、心と体に優しく、忙しい時や疲れている時でも健康にしてくれそうです。
(*^_^*)ここまで読んでいただきまして、ありがとうございます。