1月11日鏡開きに 行うこと
鏡開きは 1月11日です。
でも、地方によって違い 4日、15日、20日のところもあります。
毎年 同じ日ですので、昨年も記事にしてありました。
自分の興味あることを追加して、リライトしました。
鏡開きは 一般的には毎年1月11日
鏡餅は、年神様の依り代ですから、年神様がいらっしゃる間は食べてはいけません。
そのため年神様がいらっしゃる松の内(1月1日~1月7日。関西など15日までとする地方もある。)が明けた11日が鏡開きとなります。
松の内を15日とする地方では、15日または20日に行う場合が多いです。
昔は二十日正月(はつかしょうがつ)といって、20日に鏡開きを行っていました。
しかし、三代将軍・徳川家光が慶安4年4月20日に亡くなったため、月命日の20日を避けて11日になったといわれています。
もともと武家社会の行事のため、日付変更も適切な措置だったのでしょう。
鏡開き
「割る」というのは縁起が悪いので、「開く」といいます。
鏡餅は 年神様(としがみさま)をお迎えする場所です。
年神様
年神様は、穀物の神様です。
年神様をお見送りしたら、鏡餅を食べて、その力をいただき、家族の無病息災を願います。
小さい鏡餅を買いましたので、そのまま焼いて いただきます。
海苔餅が好きなので、お醤油で味付けして 海苔で巻いて 食べます。
昔はよく、油で揚げて おかきにしてました。
美味しくて とまらなくなります。
あっという間になくなりました。
お雑煮
お雑煮は、本来、年神様にお供えした鏡餅をいただくための料理です。
ですからお雑煮にして 召し上がるのもよいですね。
お雑煮は お餅や味噌等の調味料、具材などが様々で地方色が豊かな料理です。
お汁粉
小豆の赤い色には魔除けの意味があり、お汁粉は昔から食べられています。
栗やカボチャ、サツマイモを入れるのもいいですね。
最後に
鏡餅は 飾るだけでなく、鏡開きをして、食べるまでが行事です。
いつまでも飾っておくのは 年神様に失礼ですので、忘れずに鏡開きします。
年神様の力をいただき、無病息災を願って大切に食べます。
鏡餅は 神聖な食べ物なので、残したり捨てたりせず、最後のひとかけらまでお味噌汁に入れるなどして 全て食べましょう。
(*^_^*)ここまで読んでいただきまして、ありがとうございます。
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