ルーナっこの雑記ブログ

ふんわり笑顔で ゆるりと(^_^)food・家・映画など、生活についてつづります。

ミカンを 毎日食べて風邪予防してます。骨粗鬆症も。

みかんはビタミン C が豊富です

冬といえば こたつでみかん。
みかんが 収穫できる季節になりました。
みかんはビタミン C が豊富なので 毎年風邪予防に食べます。

みかんの収穫をしました

メリット

1.ビタミン C が豊富
みかんに豊富に含まれるビタミンCには、粘膜を強化したり免疫力を高めたりする働きがあるので、風邪の予防などに役立つ。

2.リーズナブルなので、毎日続けやすい。
他の果物に比べてリーズナブルなので、毎日続けて食べられそうです。

3.骨粗鬆症の発症率を下げられる
意外ですが、みかんを食べると、骨粗鬆症の発症率を下げられます。
特に閉経後の女性でみかんをよく食べる人は、骨粗鬆症の発症リスクが低くなります。

みかんには、β(ベータ)-クリプトキサンチンという成分が豊富に含まれて、これが骨粗鬆症対策に有効であると考えられています。

1日3個ほどのみかんを食べ続けると、いいそうです。

4.白いすじや、袋も食べる
これらには、ビタミンPの一種であるヘスペリジンが含まれています。

ヘスペリジンは毛細血管を強化し、血流を改善し、中性脂肪を分解する効果が認められています。

袋には、食物繊維も豊富に含まれていて、便秘の予防にもなります。

5.クエン酸
みかんの酸味であるクエン酸には、疲労を回復させる効果があります。

デメリット

1.骨粗鬆症用に3個は多いかも。
美味しいから、食べられますけどね。

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ミカン

結論

みかんは風邪予防にいいです。

また骨粗鬆症予防や血管を強くし、中性脂肪を分解する効果もあります。
袋まで食べれば、食物繊維も豊富で、便秘の予防にもなります。

みかんを毎日食べて疲れを回復させ、風邪やインフルエンザを防ぎましょう。

β-クリプトキサンチンには、強い抗酸化作用があるため、がんを抑制する効果も期待できます。





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