ミカンを 毎日食べて風邪予防してます。骨粗鬆症も。
みかんはビタミン C が豊富です
冬といえば こたつでみかん。
みかんが 収穫できる季節になりました。
みかんはビタミン C が豊富なので 毎年風邪予防に食べます。
みかんの収穫をしました
メリット
1.ビタミン C が豊富
みかんに豊富に含まれるビタミンCには、粘膜を強化したり免疫力を高めたりする働きがあるので、風邪の予防などに役立つ。
2.リーズナブルなので、毎日続けやすい。
他の果物に比べてリーズナブルなので、毎日続けて食べられそうです。
3.骨粗鬆症の発症率を下げられる
意外ですが、みかんを食べると、骨粗鬆症の発症率を下げられます。
特に閉経後の女性でみかんをよく食べる人は、骨粗鬆症の発症リスクが低くなります。
みかんには、β(ベータ)-クリプトキサンチンという成分が豊富に含まれて、これが骨粗鬆症対策に有効であると考えられています。
1日3個ほどのみかんを食べ続けると、いいそうです。
4.白いすじや、袋も食べる
これらには、ビタミンPの一種であるヘスペリジンが含まれています。
ヘスペリジンは毛細血管を強化し、血流を改善し、中性脂肪を分解する効果が認められています。
袋には、食物繊維も豊富に含まれていて、便秘の予防にもなります。
デメリット
1.骨粗鬆症用に3個は多いかも。
美味しいから、食べられますけどね。