柿、キウイ、さつまいもの収穫&シクラメン&カリン酒 @sweets116
新年あけましておめでとうございます。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。
柿、キウイ、さつまいもを収穫しました。
柿、キウイ、さつまいもの収穫
柿が20個
キウイは、試しに2個採ってみました。
さつまいもは2回目の収穫です。
今までは、オーブントースターで 30分焼いてましたが、電子レンジでもできます。
300gのサツマイモを洗って しっかり濡らしてキッチンペーパーで包みます。
それを蒸すようにするので、ラップでしっかり包んで、600wで1分30秒。
その後 300wで 10分。
楊枝を軽くさせるようになったら できあがり。
そのまま食べても良いですが、食べやすい大きさに切って、冷凍します。
ラップに包んで、ジップロックにいれて 冷凍。
柔らかいのでそのままでも食べられますが、少しおいて、スプーンで食べてもおいしいです。
冷蔵庫で解凍して、サラダにいれてもいいですね。
朝起きるてみるとシクラメンの花が全部倒れてました。
びっくりです。
お水が足りなかったのか暖かすぎたのか。
お水をすぐあげましまた。
戻ってくれるといいのですが。
水をあげて3時間ほどすると戻ってくれました。
完全にではないですが。
たくましいシクラメンでよかったです。
ごめんね。
明日からはちゃんとお水あげますね。
カリン酒
喉用にカリン酒を仕込んでいたのが 出来上がりました。
真ん中がカリン漬け。
両側は、瓶にうつしたものです。
最後に
柿もキウイもひょうにやられて 収穫が少ないです。
いつもは 実が傷むのと競走しながら食べてましたが、今年はゆったり大切に食べられます。
(*^_^*)ここまで読んでいただきまして、ありがとうございます。
ぽちっとしていただけると うれしいです。