さつまいもを 収穫しました
さつまいもが収穫できる季節になりました。
5月に植えて、110日から 収穫できますので、試し掘りしました。
さつまいも
種類は 紅あずま。
ほくほく系の さつまいもです。
加熱
いつもアルミホイルに包んで、オーブントースターで30分加熱して焼き芋にします。
同じところから掘ったのですが、細いのと太いさつまいもでした。
細いのは30分で出来上がりましたが、太いのは15分追加でした。
食べると 細いのは甘みが少なく、太い方が甘くて美味しかったです。
本当は 掘ってから2週間置いた方が 甘みが増すそうです。
今回は すぐに食べてしまいました。
最後に
さつまいもは 繊維質が豊富なので 便秘に効果があります。
美味しくて ビタミンCや抗酸化作用もあるので、これからの季節 風邪やインフルエンザの予防もできるので 一石二鳥ですね。
(*^_^*)ここまで読んでくださいまして、ありがとうございます。
ぽちっとしていただけると うれしいです。